中视广信助力中央广播电视总台圆满完成三星堆《万人云考古》系列节目

  随着三星堆三号坑考古的最新发掘,许多刚刚出土的精美文物再次成为举世瞩目的焦点。2021年5月28日,中视广信助力中央广播电视总台旗下新媒体旗舰平台“央视频”三星堆节目组,精心打造万人云虚拟观众席互动节目《万人云考古》,带观众走进神秘的三星堆文化。

三星堆

  本次三星堆《万人云考古》系列节目由三个部分组成,分别是三星堆“必修课”、三星堆“手工课”、三星堆“设计课”。中视广信虚拟制作团队与节目组紧密沟通,精心策划打造了大气恢宏的虚拟演播室,虚拟演播室背景为圆形环绕复古围墙,围墙上刻有三星堆出土文物的纹饰,铜绿色的背景围墙搭配金色的纹饰,不仅和三星堆出土的文物色调相互匹配,同时金色也起到了画龙点睛的作用。

三星堆

  由于本次节目采用制播一体化的模式,中视广信虚拟制作团队的工作人员可以跟随节目录制进程进行虚拟版面的播控操作,随着主持人的节奏把握节目进程与效果呈现。此外,中视广信为节目打造的万人考古团嘉宾亮相场景也十分震撼,考古团伴随着酷炫的动画出场,结合虚拟团的强大阵容,通过虚拟引擎的无轨跟踪镜头数码变焦,画面从主持人和嘉宾的近景缓缓拉至镜头的远景,使虚拟场景、虚拟观众席和摄像棚信号完美结合在一起。

三星堆

  除了虚拟演播室和虚拟观众席之外,中视广信虚拟制作团队还为节目制作了多人连线框和视频连线框。在节目录制过程中,可以直接接入推流信号和小片信号,不仅加强了场内场外的互动,使画面的信息量更加丰富,同时也为节目带来了更加精彩的展现方式,为观众呈现了更好的观感体验。