中视广信助力《医对1》完成养心、护心心脏特辑

  2020年9月底,央视频《医对1》成功推出了护心为主题的网络直播,中视广信虚拟技术团队为节目完成了虚拟环境搭建、模型设计、虚拟大屏弹幕、虚拟镜头轨迹设计以及现场实施工作,助力《医对1》推出生动的养心、护心心脏特辑。

医对1

  在本次《医对1》养心、护心心脏特辑当中,中视广信虚拟技术团队以医学模具中的心脏为基础,通过虚拟引擎把演播室搭建成人体的胸腔,在虚拟胸腔当中置入一颗AR心脏。为了使场景更加真实,中视广信虚拟技术团队特为心脏区分了左右心房,再加入血管、血小板等元素。通过粒子动画相关技术的运用,不仅实现了虚拟心脏逼真的跳动,而且能够使具有次世代材质特点的血小板与主持人擦肩而过,实现了影视级的视觉特效。

医对1

  此外,结合嘉宾手中的真实心脏模型,使真实前景和虚拟背景交相呼应,画面传递出来的信息仿佛是三个生物机器人乘坐血小板进入人体的心脏,然后在心脏内展开一场关于如何保护心脏的讨论,不仅让观众感到身临其境,也很好的突出了这期节目的主题。

医对1

  在虚拟场景搭建完成之后,根据节目内容编排和导演需求,中视广信虚拟技术团队对虚拟镜头进行调度,随着镜头调度,画面细腻地展现了纵横交错的神经元和血管,然后随着镜头的运动,主持人和嘉宾从人体外乘坐血小板穿梭于微观世界进入到人体内;直播结束以后,伴随着无跟踪镜头的运动,主持人和嘉宾又缓缓地驶离原有的空间,最后以大全景结束。

医对1

  本次《医对1》养心、护心心脏特辑,画面虚拟镜头的调度流畅地展现了心脏在人体内的运行过程,将医学、虚拟仿真技术和艺术三者紧密结合在一起,通过这场视觉盛宴,引起了观众对心脏话题的讨论,帮助观众更深刻的了解正确的护心指南。